首页 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 音乐资讯 故事会 小说 农药资讯 软件资讯 心情说说 养生资讯 数码资讯 求职招聘 医疗资讯 综艺频道 时尚资讯 范文论文
您当前的位置 :故事会 >  正文
小德张是一个什么样的人?他与大太监李莲英的关系
http://rlinjianwei.com.cn2020-11-21

  小德张是清末的总管太监,也是中国最后一位总管太监,名祥斋,字云亭,在内宫太监里排辈兰字,序号张兰德,慈禧太后赐名“恒泰”,宫号小德张。在慈溪死后,隆裕成为太后之后,小德张受到了隆裕的宠信,权倾一时。

  太监是中国古代最不好做的工作,所谓伴君如伴虎,伺候那些轻易就能要人性命的统治者,是极其危险的。但危险常常与回报成正比,如果真的能做到国家最高统治者身边的奴才,那也算是一种成功了。能对统治者造成影响的太监,有的时候比一些一品大员还要来的有权势。这种人在历史上数不胜数,诸如秦朝的赵高,宋朝的刘瑾,明朝的魏忠贤,还有就是慈禧身边的李莲英。特别是刘瑾和李莲英这类人,被当时的马屁精称为“九千岁”,诸多上品大员,降低身份讨好,日子风光无比。不过话也说回来,要做到这种位置,他个人的能力也绝对不容小觑。而小德张后来能成为隆裕身边第一人,说明他能力不低。那么历史上的小德张,他的真面目又是如何的呢?

  观小德张的进宫过程,我们首先能确定他是一个极为狠辣的人。为对别人狠,对自己更狠。也许正是有这么一股狠劲,才能凭借弱龄在吃人的皇宫里活下来,最后到达高位。中国古代的太监净身是需要专门的人员进行的,换句话说是需要技术的。当初洪秀全发动太平天国运动,建宫封王,想要比照皇宫,弄点太监。于是派人抓了许多少年,可是全部都死了,就是因为随便的被割了东西。而小德张,也并不是请人帮忙净身的。

  这个狠人,听自己的母亲说,要想发财,就要进宫当皇差后。就自己摸了一把镰刀,自宫其身。要知道他当时才十二岁,这么小的年纪就对自己这么狠,实在可怕。

  小德张还是一个很机灵的人,对自己的未来有清醒的认识。年幼的小德张进宫是为了能够伺候贵人,然后发大财的。但事情显然不像他想的那样,刚进宫的小太监,只能做些杂活,跟着自己的师傅学习。才到宫里的童监,师父就是自己的主人,把师父服侍好就是自己的第一任务。早晨天不亮就得起来,给师父准备漱口水、洗脸水,服侍他穿衣服,每日三餐都由徒弟送到师父面前,等到师父吃饱以后,自己再吃那剩下的饭菜,一些身体不好的童监,常常因此而得病死去。而小德张遇见的老太监,比一般的太监还要难伺候。

  小德张的师傅李为师,是个性格乖戾,欺上压下,刚愎自用,以打小伙计狠出名的太监。年幼的小德张被分到他那儿,整日里挨打,旧伤未去又添新伤。小德张进宫一年,在茶坊里侍候哈哈李一年,也挨打挨了一年。这样的生活让小德张痛苦不堪,他知道这样下去,别说伺候娘娘皇上了,自己的小命都没了。于是小德张看准时机,借机离了自己的师傅,被分到升平署学戏。慈禧太后素来爱戏,小德张就是在这儿得了慈禧的看重,平步直上的人生从这儿开始。

  小德张是一个谨慎的人,慈禧与光绪不穆,他被慈禧派去监视光绪。但是他却两头讨好,从不在太后面前说皇上的坏话,也常隐晦透露些消息给光绪,借此获得了光绪的逐步信任。在光绪这儿的脸面,还让他后来大赚了一笔。

  小德张是一个贪财的人。大抵太监都有这么一个谥号,他们不能亲近女色后,便对钱财金银越发的有一种执着。小德张不仅靠光绪收受贿赂,在光绪慈禧相继死后,隆裕上位,小德张靠着隆裕太后的信任,大肆收刮金银。凭借对慈禧的祭典之事,以及鼓弄隆裕修建“水晶宫”一事,收敛贪污了许多的银钱。

  小德张和李莲英严格说起来,并没有什么特别的联系。只不过李莲英作为老人,平日里在小德张伺候慈禧的时候,提点一二而已。若是非要说的话,大抵小德张决心进宫,就是听自己母亲说了李莲英的富贵后,决心自宫其身的吧!


无锡阳光100国际新城 https://wx.c21.com.cn/ershoufang/103111477286.html
相关报道
小德张是一个什么样的人?他与大太监李莲英的关系
白头神猪
许世友四跪娘亲
河底有“蟾”会吃人
方成
山东版的童话故事小红帽
叶公好鬼
闹鬼的小卖部
古代鬼故事之鬼奴
爱情列车
 
 
 热门新闻
· 孤儿鬼在阳间
· 小德张是一个什么样的人?他与大太监李莲英的关系
· 白头神猪
· 方成
· 山东版的童话故事小红帽
· 毛驴买米
· 古木与雁的命运
· 巧克力有鬼
· 被滞留的黑色轿车
· 强扭的瓜也甜
 推荐
· 用全身心的爱迎接今天——奥格·曼狄诺
· 斗短
· 施耐庵开客店
· 许世友四跪娘亲
· 河底有“蟾”会吃人
· 叶公好鬼
· 闹鬼的小卖部
· 髯猴与狮子
· 姐妹同心之台前预备
· 忍耐
塞唯W网