首页 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 音乐资讯 故事会 小说 农药资讯 软件资讯 心情说说 养生资讯 数码资讯 求职招聘 医疗资讯 综艺频道 时尚资讯 范文论文
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
低价药招标止步“双信封”
http://rlinjianwei.com.cn2020-11-13

“基层使用的低价药品仍由省级药品采购机构汇总基层药品采购需求,受基层委托与挂网生产企业议定采购价格,签订购销合同”

来自卫计委药政司内部会议的消息显示,由于低价药政策的执行出现偏差,因此,卫计委将对低价药政策尤其是招标政策进行全国范围的督查。

在这次题为“准确理解、全面落实常用低价药品供应保障政策”的内部会议上,卫计委明确了低价药价格管理办法,即取消原来制定的最高零售限价,改为生产经营者在日均费用标准内自主制定购销价格。卫计委还明确要求,以省(区、市)为单位,对常用低价药实行直接挂网采购,由医疗机构与具备相应资质条件的挂网生产企业直接网上交易。

事实上,此次会议主要是否定此前部分省市对低价药采取“双信封制”招标的政策走偏。如,福建省招标办下发福建省药品采购工作征求意见稿,其中要求低价药实施与基本药物一样的“双信封制”。

截至7月底,全国除西藏之外,30个省份都公布了省级低价药清单,平均增补213种。江西、上海、甘肃、安徽、吉林、宁夏、湖北、湖南、河北已经启动了低价药挂网采购工作,预计8月底全面落实。

分开招标

据统计,低价药与“520基药”存在273个品种的重叠。

2010年颁布的《建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制的指导意见》中,对临床常用且廉价的基本药物,也允许采用邀请招标、询价采购的方式采购,其中的“询价采购”就是供需双方议价,这正是低价药采购政策的体现。显然,低价药与基药制度并不冲突,是国家基药制度的完善和补充。

按照《关于做好常用低价药品供应保障工作的意见》(14号文),低价药明确为直接挂网交易,价格可在3元、5元的范围内自主调整。“双信封制”则不是低价药采购中应有的方式。

但在具体执行中,有的地区出现了低价药也按照“双信封制”招标的现象。

据记者了解,此前的《建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制指导意见》(56号文),提出要区分基本药物的不同情况而采取不同的采购方式。其中,对临床常用且价格低廉的基本药物,或者经多次采购价格已经基本稳定的基本药物,采取邀请招标或者询价采购的方式采购;对常用低价药品直接挂网采购。

卫计委相关人士指出,由供需双方议价成交是具体落实基本药物采购政策的体现,不存在颠覆基本药物招标采购的问题。当然,对常用低价药品清单之外的药品,以及价格虚高、生产厂家众多的基本药物仍采用“双信封制”进行招标采购。

采购模式不变

对于药品招标的模式,在卫计委药政司内部会议上,卫计委明确要求坚持以省(区、市)为单位的药品集中采购,对常用低价药品实行直接挂网采购,增强医疗机构参与度,由医疗机构与具备相应资质条件的挂网生产企业直接网上交易,不再简单把降低药价作为药品集中采购绩效的评价指标。

卫计委要求,基层医疗卫生机构仍要继续贯彻落实56号文和14号文的要求,实行集中采购、集中支付。所以,基层使用的低价药品,仍由省级药品采购机构汇总基层药品采购需求,受基层委托与挂网生产企业议定采购价格,签订购销合同。

记者了解到,工信部正在会同相关部门进一步完善中央、地方两级医药储备制度,研究制定常态短缺药品储备方案,国家食品药品监督管理总局、人保部等部门将分别在低价药品优先审评和注册申请、医保付费方式改革等方面加大政策扶持。

卫计委相关人士强调,上述举措是对药品价格管理政策的创新,是对药品采购政策的完善,是对常用低价药品从注册申请到生产、供应、使用、报销全链条、全过程的政策扶持,目的在于调动企业生产供应常用低价药品的积极性,保证临床有药可用,恢复经典老药供应,满足人民群众基本用药需求。

编辑:雨忱
留学去德国好吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03072986/
相关报道
低价药招标止步“双信封”
全国医护将迎来涨薪大潮!
三明模式全国推广 医药或将哀鸿遍野
新出炉的2017 GINA哮喘指南更新要点
郊居近30万北京医保对象跨省医保报销有望年内实现
2016年 医药行业仍有期待?
营改增深度研究:医药行业从3方面入手可获取利好
史上最严GMP认证大限将至 多个药品上军标黑名单
绵阳初步建立覆盖全市的基本医疗保险制度
政策推动医药商业兼并重组
 
 
 热门新闻
· 口腔溃疡的诱因及避免复发的有效手段
· 卫材宣布已在早期阿尔茨海默病患者中启动 BAN2401全球性III期临床研究
· 欧盟将投入47亿欧元推动生物产业发展
· 医疗大数据再添新军 雕龙数据获准挂牌新三板
· 三明模式全国推广 医药或将哀鸿遍野
· 营改增深度研究:医药行业从3方面入手可获取利好
· 预警替尼类两大扎堆申报的适应症 未来价格战难躲
· 河北发布中药材标准 补充收载雪梨等123种常用中药材
· 扒一扒这些药品说明书被修改背后的深层逻辑
· 执业药师收入低地位低 执业药师法亟待出台
 推荐
· 分析:我国超药品说明书用药现状
· 复星医药3款创新药获批临床,利妥昔单抗有望向罗氏发起挑战!
· 医药“十三五”规划重要内容:实现原料药升级发展!
· 2013年湖南省物价局关于制定过渡期新增部分基本药物临时最高零售价格的公告
· 北京:医事服务费门诊最高报40元
· 我国血液制品供不应求将长期存在
· 【前沿】全球十大新兴技术出炉,或在三五年内落地
· 3400亿美元!辉瑞&艾尔建史上最大并购接近完成
· 外资药企在华比重下滑 面临最大危机
· 职业女性九种小毛病
塞唯W网