首页 育儿资讯 电子资讯 医药资讯 音乐资讯 故事会 小说 农药资讯 软件资讯 心情说说 养生资讯 数码资讯 求职招聘 医疗资讯 综艺频道 时尚资讯 范文论文
您当前的位置 :电子资讯 >  正文
浅谈“工业4.0”的7个核心工业技术领域
http://rlinjianwei.com.cn2020-11-19

“工业4.0”,或者说是第四次工业革命,不仅是德国工业的发展趋势,也是今年世界经济论坛的主题,它可以被看做制造业和工业面向未来的世界性运动。然而,目前尚不清楚哪种工业技术将引领制造业的未来。但是通过分析过去六年里的“工业4.0”领域的核心技术,也许可以给予我们启示。

构成“工业4.0”的7个核心工业技术领域

不幸的是,对于第四次工业革命没有公认的统一定义,也不确定它究竟包括哪些技术。

浅谈“工业4.0”的7个核心工业技术领域

但是我们相信以下7项核心技术可以被看做“工业4.0”的支柱:

浅谈“工业4.0”的7个核心工业技术领域

图1:构成“工业4.0”的7种核心技术

1.信息物理系统(CPS)

CPS形式网络通过(无线)传感和驱动,能够应对不断变化的环境,甚至预测物理系统过程的变化。

2.云计算

云计算让储存在本地的应用程序或者服务连接到物联网变得可能。

3.大数据分析

大数据是指大到那些典型的数据库软件工具无法收集、储存、管理和分析的数据集。大数据分析方法让工业智能化变得可能,比如说机器学习。

4.(IT)系统安全

数据、数据的传播以及所有其它工业系统、机器设备和原件都需要被充分保护,免于遭受网络攻击。

5.增材制造/3D打印

增材制造(AddiveManufacturing,AM)技术是采用材料逐渐累加的方法制造实体零件的技术,相对于传统的材料去除-切削加工技术,是一种“自下而上”的制造方法。

6.增强现实(HMI)

使用增强现实眼镜的工人可以通过远程接受指令来正确装配零件或者协助调试。

7.机器人/人形机器人(HMI)

新技术使交互更安全,比如让机器人去人类无法达到的地方执行任务,这些机器人往往被设计成人类的样子。

3种创新驱动力:3D打印、增强现实、大数据

因为当前数字化转型、物联网和“工业4.0”等概念炒的火热,我们很难理解目前的创新温床在哪里?

IoTAnalycs分析了世界范围内从2010-2015年申请的相关专利数,专利数可以看做是创新活动的一个重要指标。

主要结论:与“工业4.0”相关的专利注册总数在短短五年内激增了12倍。

浅谈“工业4.0”的7个核心工业技术领域

图2:与“工业4.0”主题相关的专利总数(2010-2015)

浅谈“工业4.0”的7个核心工业技术领域

图3:“工业4.0”主题相关专利数量的详细趋势

技术专区

相关报道
浅谈“工业4.0”的7个核心工业技术领域
ios10.2新功能集结,ios10.2越狱已破防,古或太极发布?
5G商用已进入倒计时拥抱5G你是否已经做好准备
NVIDIA将人工智能引入计算图形学 NVIDIA GPU渲染加速视觉特效
特斯拉国产车怎么样?特斯拉和比亚迪你会选哪个
华为荣耀6:荣耀最耐用的旗舰,三年后依然有人使用
机器人产业面临巨大挑战,人才才是根本原因
我国新能源汽车行业发展进入阵痛和反思的新阶段
5G会对小米的IOT生态产生冲击吗?
云知声对比科大讯飞人工智能语音技术
 
 
 热门新闻
· 无线电波加智能手机,可实现手势检测功能?
· VR带给我们更好的娱乐体验 在我们的生活中扮演的角色愈发重要
· 5G商用已进入倒计时拥抱5G你是否已经做好准备
· 车联网目前是腾讯的业务重点
· 三星S10+怎么样
· 魅族16th、vivo X21这些非水滴屏的手机也有超过90%的屏占比,这是真的吗?
· 农耕机器人未来5年市场估达450亿美元
· Waymo在稳步推进自动驾驶技术的商业化
· 人工智能通过创造新就业岗位和改善当前岗位现状来大幅提升生产率
· 华为nova5iPro正式发布 售价2199元起
 推荐
· 北京大学在沈阳成立了首家区块链研究中心
· 沃尔沃推纯电动XC90 启动电气化战略
· 通用汽车:获软银22.5亿美元投资,“大规模”进军无人驾驶车行业
· 诺基亚“小胜”爱立信 能否“翻盘”存疑
· 工业互联网:随时准备乘风翱翔天际
· 内存涨价没完没了 出手要尽快
· 通用“超级巡航”系统:向更先进的汽车自动驾驶出发
· 高通专注终端侧人工智能 智能手机推动AI演进
· 退役后的动力蓄电池去了哪里
· 诺基亚3.1 Plus开售 前后同色带来纯粹的视觉效果
塞唯W网